诗人余光中重阳节迎90大寿 台湾中山大学献礼庆生

        享誉海内外的台湾著名诗人、文学家余光中28日重阳节迎来90大寿,其任教多年的台湾中山大学日前提前为他庆生。余光中偕夫人出席。
        据报道,庆生会上,年事已高的余光中动作略为迟缓。看到很多昔日好友、同事出席,余光中一一与大家寒喧,偶尔忘了对方的名字,要当事人提醒。
他一度以闽南话自我调侃“头壳坏去”,引来一阵笑声。
        余光中表示,回到台湾定居已经31年,夫人也在高雄市立美术馆担任了20年的导览员志工。离开中山大学校园一年多,这次重回校园好友为他庆生,余光中也感慨“像回到故乡”。
        到台湾中山大学任教前,余光中1974年至1985年曾在香港中文大学联合书院中文系任教。这段期间创作出已出版的163首诗作及25篇散文,是他创作的黄金时期。
        余光中1928年生于南京,20岁迁居台湾,他曾说过“大陆是母亲,台湾是妻子,香港是情人”,作品充满感情,在文坛具有深远的影响。
        文学家梁实秋曾评价称,“余光中右手写诗,左手写散文,成就之高一时无两”。(高旭)

Comments (1) -

10/29/2017 2:37:51 AM #

Admin

前尘隔海。古屋不再。
那无穷无尽的故国,四海漂泊的龙族叫她做大陆,壮士登高叫她做九州,英雄落难叫她做江湖。
------说得多么好啊:)

Admin

Add comment

biuquote
Loading

Powered by BlogYi.NET ver:2.5.0.10, original powered by BlogEngine.NET.