驳回遴选管中闵为校长决议,舆论强烈反弹

(台北综合讯)台湾教育部“卡管”四个月,27日晚终于宣布“拔管”,确定驳回台大遴选会选出台湾中研院院士管中闵为校长的决议,要求重启遴选。结果这引起台大与舆论强烈反弹,批评当局严重践踏大学自治。管中闵的未来动向备受瞩目,有网民甚至拱他出选台北市长。

台湾教育部27日晚表示,校长是大学领航人,要接受较高标准的道德检视。此次遴选,学术伦理、基本诚信未被彰显,遴委会未遵守自订的遴选基本准则。因此,教育部无法接受并驳回有关遴选结果,要求该会在符合校长遴选规范中,应就被推荐人所提供的资料文件进行所有检视,并在进行完整推荐及遴选程序作业后,再依程序报部。

据《联合晚报》报道,虽然教育部强调“对事不对人”,称管中闵可再次参选,官网新闻稿“教育部对台大校长遴选结果之说明”的附件二“法律研析意见”中却有一句话:“管中闵违法兼职既然已经事证明确,依法自不得再参加遴选。”这意味管中闵已被认定不符参选资格。

昨天被问及教育部将以何依据准驳台大重启遴选产生的人选时,教育部次长林腾蛟表示,会以上述附件为主。

台大校长遴选会1月5日选出曾在前朝马英九政府中任职的管中闵为新任校长,原定2月1日上任。管中闵之后却接连被质疑担任企业独立董事、涉论文抄袭案、赴大陆兼任教职等,教育部拒发聘书,引起政治介入大学自主的争议。前教育部长潘文忠本月因而下台,新部长吴茂昆上任仅一周,25日召开临跨部咨询会议,前天就火速宣布“拔管”。

 --转自《联合早报》

添加评论

biuquote
Loading

Powered by BlogYi.NET ver:2.5.0.10, original powered by BlogEngine.NET.