金正恩乘国航客机赴新加坡

昨天(10日)下午,朝鲜最高领导人金正恩在新加坡樟宜机场踏出中国国航的波音747客机,确认朝鲜向中国借飞机前往新加坡。
 
对此,《环球时报》今天(11日)刊文称,中国此举展示对朝鲜的全力支持,也彰显未来中国绝不放弃在朝鲜半岛发挥影响力的意志。
 
《环时》报道指出,中国国航作为中国最大航空公司,拥有超过600架客机,通航全球超过185个城市,无论是飞机安全度还是机组人员飞行经验,都比朝鲜“苍鹰一号”(金正恩的专机)都要先进很多。中国国家领导人出访往往也是搭乘国航飞机。
 
报道称,中国此次为金正恩出席美朝首脑会谈提供各种便利和礼遇,展示对朝鲜的全力支持,也彰显未来中国绝不放弃在朝鲜半岛发挥影响力的意志。
 
报道也引述韩国《国民日报》报道说,中方为金正恩赴新加坡提供“特级保障”。金正恩不仅搭乘中国专机,而且整个飞行过程大部分都安排在中国领空,以最大程度减少事故和意外发生的可能。
 
另一方面,《环时》引述中国外交学院国际关系研究所教授周永生表示,上世纪,一国领导人出访租借他国飞机的情况并不少见;一是限于远程飞机的匮乏,二是相关国际航线未开通。
 
出于安全考虑,这些国家通常会租借一些外交关系比较好的国家的飞机,如1955年4月11日,时任中国国务院总理周恩来率代表团出席亚非会议,就是租用印度的“克什米尔公主号”飞机。
 
周永生续指,现在各国领导人出行基本上都是用本国航空公司的飞机,而少数国家领导人则拥有专机,如美国拥有两架“空军一号”。
 
他说,中国领导人目前也没有专机。领导人出行租用的是中国国际航空公司的飞机,使用完毕后,归还用作普通民航飞行。

添加评论

biuquote
Loading

Powered by BlogYi.NET ver:2.5.0.10, original powered by BlogEngine.NET.