千元股价的贵州茅台爆出“国酒门”

      “国酒茅台”商标从6月29日起,退出历史舞台。

       据公开报道,今年6月12日,贵州茅台董事长、总经理李保芳表示,“国酒茅台”商标将于6月30日前停用,目前已聘请国际顶级咨询公司策划新的产品宣传方案。

       2018年8月,贵州茅台集团申请撤回“国酒茅台”商标行政诉讼案件起诉的声明,并“向国家商标标评审委员会及各相关方表示诚挚歉意”。这也意味着,茅台彻底放弃“国酒茅台”商标的申请。

       过去17年间,茅台就国酒商标9度发起申请,但均被驳回。

       公开数据显示,茅台首次向国家工商总局商标局提交“国酒茅台”商标及图注册的申请发生在2001年9月,最接近成功的一次也是茅台最后一次发起申请。

       2012年7月,茅台集团申请注册的“国酒茅台”商标获得初审程序通过,但在3个月的公示期内,工商总局商标局收到五粮液、山西汾酒、泸州老窖等酒企提交的异议书近百份。

       2018年5月,国家商标评审委员会对茅台集团提出的“国酒茅台”商标注册申请复议决定“不予注册”,这甚至引起茅台起诉五粮液等31家机构和企业,之后茅台因故撤回了该起诉。

      类似“国酒**”文字成为茅台集团注册商标的组成部分独占使用,易对市场公平竞争秩序产生负面影响。因此,这一商标违反了《商标法》的相关规定,不予核准注册是合适的,该事件必将成为《商标法》普及教育的模本。

       Wind数据显示,过去18年间(2001年至2018年),茅台营业收入有7年为行业第一,另外11年为行业第二,该业绩与“国酒”二字的宣传不能说没有关系。

Add comment

biuquote
Loading

Powered by BlogYi.NET ver:2.5.0.10, original powered by BlogEngine.NET.