霍顿搅局的积极意义

昨日,孙杨再获一金,将光州世锦赛200米自由泳冠军收入囊中,也将个人世锦赛金牌数升至11枚。但颁奖仪式上,获得并列第三名的英国选手斯科特·邓肯,拒绝和孙杨握手,拒绝站在领奖台合影。

人们都说“又一个霍顿”出现了,说21岁的邓肯是在模仿霍顿,向孙杨提出挑战。

1

霍顿的行为某种意义上是在搅国际泳联的局,他不仅表达了与国际泳联不一样的态度,还在国际泳联对自己提出警告后,试图对国际泳联的态度提出挑战。

2

正是因为霍顿的搅局,让光州世锦赛变得更有看点。霍顿对孙杨的质疑,有待国际体育仲裁法庭的最终评定,但在霍顿的质疑过程里,我们看到了两位世界高水平运动员的表现。此次光州世锦赛,孙杨先后获得400米、200米自由泳冠军,又晋级800自决赛,而霍顿在获得400自亚军之后,其他项目已率先出局。

也看到了他们的行为方式和个人态度。霍顿拒绝和孙杨一起登上领奖台,并在采访中说自己很沮丧,“相信大家都知道竞争是怎么一回事”,还在国际泳联对自己提出警告后,继续坚持自己的主张,并试着向国际泳联提出抗议。孙杨也给出回应,对霍顿说“你可以不尊重我,但要尊重中国”,挥着拳头对邓肯说“我赢了,你输了。”

3

霍顿是一个搅局者,但他不是一个胡闹的人。他有自己明确且统一的主张,他用自己一致的行动和言论,明确地诠释了自己的主张。他父亲说他只是“希望在药检制度方面保持一致,希望保持赛场干净的制度和流程”。他自己说,“我想大家都知道竞争是什么样子的。”他渴望维护一种更公平的体育精神。

对这些价值的关注和探讨才是这场争议里更有意义的部分。它甚至超越了比赛,超越了个人交锋,因为它能教育人们思考。如果我们的关注仅仅停留在闹剧层面,那其实是一种比较浅显的阅读理解。

4

霍顿是国际泳联已经判定没问题的孙杨的挑战者,孙杨也给出了回应。不如设想这样一个结果,9月份的国际体育仲裁法庭判定孙杨是清白的,那么我们会看到,孙杨用成绩给出了对质疑者的最好回应,而霍顿用自己的主张推动了更公平的体育精神。这将是一个非常好的结果,这个结果里没有输赢。

霍顿与孙杨的争议,实际上也是两种自我价值的交锋,如果说霍顿是“请用文明说服我”,那么孙杨就是“我用成绩证明我”,他们都做到了自己认为有价值的事。这种交锋很有意义,它让一场世锦赛变得更加不同。

我们同时应当意识到,霍顿是个年轻的运动员,他有着很强的体育竞争力,同时有着一个23岁年轻人的执着。实际上,这类公平的体育精神的执着从他20岁的时候就开始了,同样是此次争议中更有价值的一部分。

5

(You loser,I am win.Yeah。)孙杨的英文并不标准,但全世界都明白他想表达的意思。这是他被屡屡挑衅之后的一种情感宣泄。那一刻,孙杨表现像一个小孩子一样稚气未脱。

 还有更深远的影响。原本霍顿与孙杨的矛盾,只是两个竞争对手之间的私人恩怨,属于比赛之外的插曲。但现在,它引发了国际选手与孙杨之间的对立,进而演变成了政治事件,甚至成为了外交部例行发布会上的一个话题。

来源:有马体育  轻功水上飘

Add comment

  Country flag

biuquote
微笑得意调皮害羞酷大笑惊讶发呆喜欢可怜尴尬闭嘴噘嘴皱眉伤心抓狂呕吐坏笑漫骂发怒
Loading

Calendar

<<  December 2019  >>
MonTueWedThuFriSatSun
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

切换到大日历中浏览

Month List

声明

本博所有网友评论不代表本博立场,版权归其作者所有。

© Copyright 2011

 

Powered by BlogYi.NET ver:2.5.0.10, original powered by BlogEngine.NET.