世卫组织:新冠肺炎命名COVID-19

       世界卫生组织总干事谭德塞2月11日在瑞士日内瓦宣布,将新型冠状病毒感染的肺炎命名为“COVID-19”。他表示,该疾病对世界构成“非常严重的威胁”,但有“现实的机会”阻止它。目前,新型冠状病毒蔓延到约25个国家和地区。

 

                                                COVID-19病毒超微结构示意图

        为什么这么命名?

      据法新社报道,谭德塞告诉记者:“我们现在有了这种疾病的名字,它是COVID-19。”他表示,“CO”代表“冠状物”,“VI”代表“病毒”,“D”代表“疾病”,而“19”代表年份,因为疫情是在2019年12月31日首次发现。

       谭德塞强调,正式名称对于阻止不正确的标签和污名化必不可少。为该疾病命名很重要,因为可以避免使用其他不准确或是污名化的名称,同时也为未来可能出现的其他冠状病毒疫情提供一个标准格式。

       “在世卫组织、世界动物卫生组织以及联合国粮农组织的共同指导原则下,我们必须找到一个不涉及特定地理位置、动物或人群,同时方便发音且与疾病有关的名称。”

       世卫组织早些时候曾将这种病毒的临时名称命名为“2019-nCoV急性呼吸道疾病”。

       而中国国家卫生健康委员会2月8日发布关于新冠病毒感染的肺炎暂命名的通知,统一称谓为“新型冠状病毒肺炎”,简称“新冠肺炎”,英文简称为“NCP”(Novel coronavirus pneumonia)。

       根据世卫组织2015年发布的一套指导方针,其建议不要使用“埃博拉”(Ebola)和“寨卡”(Ebola)等地名作为疾病名称。这些疾病最初是在这些地方发现的,但后来在公众心目中想当然地与它们联系在一起。

       “中东呼吸综合征”(Middle East Respiratory Syndrome,MERS)或“西班牙流感”(Spanish flu)等更普遍的名称也要避免,因为它们可能会给整个地区或民族带来耻辱。

       世卫组织还指出,在名称中使用动物物种可能会造成混淆,例如在2009年暴发的H1N1被称为“猪流感”,对猪肉行业产生了重大影响,尽管这种疾病是通过人而不是猪传播的。

       世卫组织表示,人们的名字(通常是识别出这类疾病的科学家)也应被禁止用来命名,“不知名”或“致命”等煽动不必要恐惧的词语也是被禁止的。

       1月31日,谭德塞宣布新冠肺炎疫情构成“国际关注的突发公共卫生事件”,但不建议对中国采取旅行和贸易限制。 

       “比恐怖袭击更严重”

       周二早些时候,谭德塞在日内瓦举行的国际会议“科研路线图:新型冠状病毒全球研究与创新论坛”上向科学家发表讲话时警告,新型冠状病毒是一个“非常严重的威胁”。“该病毒的后果可能比任何恐怖袭击都要严重。”大约有400名科学家参加了这一会议。

       “我们并非手无寸铁,”谭德塞补充道,“如果我们现在投入……将有一个现实的机会来阻止这场疫情。”

       谭德塞说,新型冠状病毒疫情对全球在政治、资金以及科学领域的团结都是考验。全球要发挥团结精神应对疫情,公开、公平地分享数据和信息,尤其是共享样本和基因序列方面的关键信息。研究人员和捐助者则将围绕这一路线图协调自身工作。

 

来源:南方都市报      

 

Add comment

  Country flag

biuquote
微笑得意调皮害羞酷大笑惊讶发呆喜欢可怜尴尬闭嘴噘嘴皱眉伤心抓狂呕吐坏笑漫骂发怒
Loading

Calendar

<<  May 2020  >>
MonTueWedThuFriSatSun
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567

切换到大日历中浏览

Month List

声明

本博所有网友评论不代表本博立场,版权归其作者所有。

© Copyright 2011

 

Powered by BlogYi.NET ver:2.5.0.10, original powered by BlogEngine.NET.